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sábado, mayo 18, 2024

Aumento de la carne: los productores no ponen el precio

Terminaron las elecciones. Tomas de Giribone que había votado a Milei y Marcelo que había votado en blanco se cruzaron. Tomas le decía: “Che pero viste quién va al Ministerio de Economía” ¿Y al ministerio de modernización? Encima dicen que la carne aumentó el 30 % porque aumentó la hacienda. ¿Votamos a Milei o a Macri?”

Por Carlos Alvarez Correa
[email protected] | @la.voz.del.productor

Marcelo de la zona del camino del vado le decía: Pero Tomás “son lo mismo”, por eso voté en blanco y le explicaba “la carne aumenta, no por nosotros; pero somos muy mansos y nadie dice nada por nosotros”.-

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Pareciera que los productores agropecuarios apoyaron al nuevo presidente electo, hasta las entidades del campo emitieron comunicados con la foto del nuevo presidente. Pero igualmente toda la semana estuvieron siendo atacados como los responsables del aumento de la carne.-
Todos los argentinos miraban la cotización del dólar blue y el precio de la carne. El dólar en la semana tuvo un leve aumento en los mercados. Entonces había que buscar en la Carne y los cortes de más consumo de carne.

Y comenzó a decirse, “El ganado vacuno aumentó 10% y el kilo de asado podría llegar a $5000 en diciembre y para las Fiestas” (TN campo. 24/11/2023).” Y encima se culpaba con mentiras a los productores”.-

Aparecía Miguel Schiariti, referente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes, analizó: “Los aumentos de esta semana tienen que ver con la retención posterior al balotaje, en virtud de la incertidumbre política y de la economía. De las 25 o 30 mil cabezas que habitualmente ingresan al mercado, hasta el miércoles habían entrado menos de 10 mil. Esto generó aumentos de precios en el mercado”.

Realmente la picardía del representante de los Frigoríficos, -uno de los forjadores de precios- para desligarse del aumento de la carne era asombrosa. Tiraba la pelota afuera.

Intereses de parte de Frigoríficos y Supermercados, que no quieren responsabilizarse que ellos son los formadores de precios.-

La primera falsedad es que los productores no son los que retienen la venta de novillos, terneros y vacas, son las grandes consignatarias del Mercado de Cañuelas la que definen los ingresos. No es el productor el que determina el número ingresado. El ingreso es determinado por las consignatarias. Estas administran el ingreso. ¿Por qué culpar al productor?.

La segunda falsedad es que el precio de la hacienda la ponen los productores. Es una falacia, los productores “son “tomadores de precio”, se les pagan lo que ofrecen los supermercados y feed lot, comprando a través del sistema de Remates. En ese sistema, los frigoríficos y Feed Lot ponen el precio a pagar. Ellos son los que aumentan el precio.

Por consiguiente es notable como los representantes de los frigoríficos y comercializadores tienen “lengua larga” para culpar a los productores, siendo ellos los forjadores de precios.

Más notable es el silencio de las entidades gremiales del campo. Ni la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa, (Carbap), presidida por Horacio Sallaberry, ni la Sociedad Rural Argentina presidida por Nicolás Pino, han salido a defender al productor que nada tiene que ver con el aumento del precio de la carne.-

Mientras los frigoríficos (Schiaretti), hablan en los medios de comunicación, culpando al productor por el otro lado las entidades gremiales de los productores (Carbap y SRA), se escudan en el libre juego de la oferta y la demanda. Su silencio es parte del ese juego.-

La tercera falsedad, es que “aumentó la hacienda”. En realidad con solo consultar un poco, en el mismo Mercado Ganadero de Cañuelas, un novillito de 416 kg el día 2-11-2023 se pagaba $ 850, ese mismo novillo de 414 kg, se pagaba $ 978 el 17-11-2023. Un día antes de las elecciones. Ahora si tenemos en cuenta solo el valor del aumento era un 15 % de aumento, que en relación de la inflación de esos mismos días calculada en 5 %, la hacienda aumento simplemente un 10 %.-

Por tal preguntémonos porque aumentó esta semana la carne en góndola y los cortes más demandados (asado, vacío y nalga) podrían llegar al público hasta un promedio de $ 5.000 por kilo. ¿Se incrementó del 30 %, si la hacienda se recompuso solo un 10 %?. ¿No será que esa diferencia se la ganan los Frigoríficos, Feed Lot y Supermercados? Para pensar.

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