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sábado, diciembre 14, 2024

Opiniones: Proponen que los argentinos coman “medio chorizo” y toda la carne se exporte

Por Carlos Alvarez Correa. | Periodista. [email protected] @la.voz.del.productor

Por si quedaba alguna duda, ahora a los dueños de la cadena de carne “no les interesa que los argentinos coman carne”.

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No se animen a decirlo en esos términos, pero las entidades agropecuarias, unánimemente y en sintonía con los exportadores, con resignación afirman: “Solo queda exportar”.

El productor “tranquera adentro” está afuera de cualquier ideología, solo quiere rentabilidad y vender su hacienda. Pero sus dirigentes están con la ideología del “discurso exportador del Agronegocio”, esto sin pensar que el precio del novillo depende del consumo interno y que los exportadores lo saben, no quieren competencia.-

DERRUMBE DEL CONSUMO.-

Las causas reales de la caída del consumo de carne es la caída del 55 % del salario en el último año, las magras jubilaciones, los despidos masivos, la caída del empleo, la baja de las ventas de los comerciantes y empresarios nacionales. Menos decir que nuestro país posee un 51 % de pobreza..

Pero el sector agropecuario solo expresa que el argentino cambió los gustos alimentarios”…..que mentira¡¡¡¡¡, Como si en 10 meses se llenara de veganos el país. No se animan a decir que hay una crisis de consumo extrema en la carne.

EL PRODUCTOR QUIERE RENTABILIDAD PERDIDA HACE AÑOS.

El productor “tranquera adentro”, dueño de las vacas, no tiene rentabilidad, solo quiere vender a buen precio para que su actividad le sea rentable. Y está bien que piense así, porque  hoy vende un ternero a $ 2400 cuando el costo de su producción es $ 2.600. La actividad para el tranquera adentro está técnicamente quebrada. Encima le suman costos como el “chip” de trazabilidad para individualizar su hacienda.

DISCURSO EXPORTADOR SIN IMPORTAR EL CONSUMO.

Pero los cuatro exportadores concentrados, siempre tienen su “coincidente”, Victor Tonelli, quien las Jornada Ganadera organizadas por Coninagro en Satna Fe, junto al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), manifestó que mientras hace 30 años se consumían entre 70 y 75 kilos por persona al año, actualmente ..entre 45 y 50 kilos, vamos a estar consumiendo 40 kg por año. Afirmó que “Hoy estamos produciendo en torno de 3.100.000 TN y si todo va bien……calculo que estaremos como mínimo en 3.500.000 o 3.800.000 toneladas.

EL PRECIO AL PRODUCTOR NO BAJA JAMAS EN EL MODELO EXPORTADOR.-

El modelo del Agronegocio del Gobierno, se puso en evidencia, consumo nacional de 40 kg para aumentar las exportaciones y un novillo barato con cuatro Exportadores. No se contempla el aumento de la producción ganadera, ni del stock, ni la mejora de precios, ni la baja de impuestos al productor.

“Ese modelo exportador es para los exportadores no para el productor”.

MODELO EXPORTADOR SIN COMPETENCIA.-

El modelo de los exportadores, de 40 kg de consumo interno y concentrado tres grandes Frigoríficos Exportadores, no quiere competencia. El mercado interno como regulador de la demanda y de los precios es su adversario en la demanda.

Por eso “El asado de los domingos”, es la clave de la competencia en precios, pero el exportador no quiere asado los domingos¡¡¡

 Carlos Alvarez Correa. 3 -11 -24.-

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