Opiniones: ¿la alegría y la carne serán brasileñas?

Por Carlos Alvarez Correa. Periodista. alvarezcorreacarlos@yahoo.com @la.voz.del.productor

El gobierno anunció la apertura de las importaciones de los productos de la canasta básica alimentario y otros productos. Y la carne? Bajará para el consumidor? Aumentarán los precios de terneros y novillos para el productor?

La carne nunca tuvo muchas restricciones para ser importada.

Los dos extremos de la cadena de carnes, tanto productores y consumidores no ponen precio y son las variables de ajuste.

Pero las relaciones están cambiando.

Frigoríficos todos los días piensan en carne elaborada con un novillo de Brasil, sobre todo como  Minerva Foods, el mayor exportador de carne bovina de América del Sur, de capitales brasileños, concretó la compra de 13 plantas frigoríficas que pertenecían a su competidora Marfrig. Su afinidad nacional lo hacen pensar en novillos brasileros ya que faenan 60.000 mensuales.

LA IMPORTACIÓN DE CARNES DESDE BRASIL YA SE ESTÁ ESTUDIANDO.

Efectivamente, a pesar que el novillo argentino se encuentra a valores más baratos de la historia, la carne bovina producida más barata desde Brasil se pone sobre la mesa.

Otros sectores como el porcino y el aviar, ya saben de esa presión, luchando a diario por mantenerse en un mercado sin mucho consumo y con competencia externa desigual.

La carne entra en ese proceso, por lo que el productor principalmente deberá competir con la carne en Brasil.

Primero porque el productor Brasileño no vacuna contra la Fiebre Aftosa. Estatus sanitario que habría que exigir para importar carne elaborada brasileña, lo sortearan con carne elaborada.

Segundo porque Brasil produce un novillo un 20 al 25 % menor en pie. El novilllo Brasileño se vende a u$s 3.5 dólares, mientras que el novillo argentino a u$S 3.9.

Tercero la Carga impositiva con retenciones en el novillo argentino es del 65 % cuando el Brasilero una menor de 40 %.-

COMO LLEGARA LA CARNE BRASILERA?.-

Seguramente llegará elaborada, con importación de productos cárnicos, sin darnos cuenta…

Pero la carne desde Brasil tiene un gran futuro….solo resta preguntarse para quien?

Carlos Alvarez Correa. 17-11-2024.-

Últimas noticias

Subieron los combustibles en YPF pero rige su esquema de precios diferenciados

La petrolera YPF implementó a partir de este martes un ajuste de un 3,5% en los precios de…

% días atrás

Gastón recibió a referentes de iglesias evangélicas para presentar la nueva comisión del Consejo Pastoral

El intendente Javier Gastón junto al secretario de Cultura, Deportes y Relaciones Institucionales, Pablo Napoli,…

% días atrás

Oficializan el pago del bono para jubilados y pensionados en julio

El Gobierno confirmó que los jubilados y pensionados que perciben la mínima volverán a recibir un bono de…

% días atrás

Bomberos Voluntarios de Chascomús refuerzan su capacitación y lanzan el sorteo del “Lechón Ambulante”

El Cuartel de Bomberos Voluntarios de Chascomús continúa fortaleciendo la formación de su personal, esencial…

% días atrás

El frío polar no cede y se sumaron complicaciones en el suministro energético

El frío polar sigue pegando de lleno en el cuerpo, con varias ciudades con temperaturas bajo cero, a lo…

% días atrás

Kicillof creará cinco centros para fomentar el conocimiento científico en la provincia

En medio del ajuste que el Gobierno de Javier Milei realiza en la ciencia y…

% días atrás