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lunes, junio 9, 2025

INTA Chascomús presente en la EXPO MIEL AZUL 2025: El veterinario Joaquín Moja disertó sobre nutrición apícola

El técnico apícola del INTA Chascomús, Joaquín Moja, participó en un panel clave sobre "Nutrición en abejas para colmenas resilientes" durante la reciente Expo Miel Azul. Su intervención destacó el compromiso del INTA con el desarrollo y la sostenibilidad del sector apícola.

El INTA Chascomús tuvo una destacada participación en la EXPO MIEL AZUL 2025, evento que se llevó a cabo el 6 y 7 de junio en el predio de la Sociedad Rural de Azul. La institución local aportó su expertise a través del veterinario Joaquín Moja, técnico apícola del INTA PROAPI (Programa Nacional Apícola) y la EEA INTA Cuenca del Salado.

Joaquín Moja fue uno de los principales disertantes en el panel “Nutrición en abejas: claves para una colmena resiliente”, compartiendo sus conocimientos junto a Matías Toledo, del laboratorio Apilab Srl, y Paulo Mielgo, director de Vita Europe. La charla, que se realizó el sábado 7 de junio por la mañana, atrajo a numerosos apicultores interesados en las estrategias para fortalecer la salud y la productividad de sus colmenas.

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“Gracias a todos los apicultores que asistieron y a quienes se acercaron al stand de INTA Argentina”, señalaron desde INTA Chascomús, destacando la interacción y el interés de la comunidad apícola.

Un programa completo para el sector apícola

La Expo Miel Azul, que celebró su XXXVI Fiesta Provincial y XXVII Fiesta Nacional, contó con una variada agenda de conferencias y actividades. El ciclo de conferencias del sábado 7 de junio incluyó temas de gran relevancia para el sector:

  • 10:00 a 11:30 hs: “Nutrición en abejas: claves para una colmena resiliente”, a cargo del Med. Vet. Joaquín Moja (EEA INTA Cuenca del Salado, INTA PROAPI), Lic. Paulo Mielgo (Director de Vita Europe) y Med. Vet. Matías Toledo (Asesor en Producción Apícola, Equipo técnico de APILAB).
  • 11:30 a 12:00 hs: “Producción de Apitoxina y sus productos derivados”, disertación a cargo del Ing. Carlos Litwin, productor de apitoxina y fabricante de productos derivados en Argentina y Latinoamérica.
  • 12:00 a 13:00 hs: “La calidad empieza en el Apiario: Entrega de premios del XI Concurso de Mieles de la Expomiel Azul 2025”, un reconocimiento a la excelencia en la producción.
  • 15:00 a 16:00 hs: “Formalización del Envasado de Miel”, con información sobre inscripción de PUPAS, requisitos técnicos en la habilitación de salas de fraccionamiento e inscripción de productos alimenticios, y la experiencia asociativa de SADA. Disertaron el Med. Vet. Luciano Micelli (Dirección de Industria y Productos Alimenticios, Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires), Ing. Agr. Ariel Guardia López (Director de Apicultura, Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires), Pto. Apic. Lucas Martínez (Presidente de SADA) y la Apic. Isabel Cuevas (Coordinadora de Servicios al Socio de SADA).
  • 16:00 a 17:00 hs: “Actualidad de Mercado y Acciones contra el Fraude de la Miel”, a cargo del Ing. Agr. Norberto García Girou (Universidad Nacional del Sur, Presidente de la Comisión de Economía Apícola de APIMONDIA, Asesor Técnico de NEXCO S.A.).

La coordinación de todas las charlas estuvo a cargo de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA). La iniciativa fue organizada por el Centro de Apicultores de Azul, con el acompañamiento de la comuna, y la colaboración del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – Programa Nacional Apícola (INTA– PROAPI), NEXCO S.A. y APILAB.

La participación del INTA Chascomús en este evento subraya la relevancia de la investigación y la extensión en el sector apícola, contribuyendo a la resiliencia y el avance de la producción de miel en la región y el país.

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