En la semana de la lucha contra la triquinosis se refuerzan recomendaciones

Por tal motivo, desde el área de Bromatología, se explica que la triquinosis es una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, es decir una zoonosis, producida un pequeño parásito que se aloja en los músculos de los animales del género Trichinella y que afecta principalmente a los cerdos y también puede afectar a especies silvestres como jabalíes, pumas, entre otros.

En este sentido, corren el riesgo de contraer la enfermedad quienes consumen carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres con parásitos o productos sin cocción, como chacinados o embutidos (salames, chorizos, bondiola), elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente.

Es importante saber que las larvas no se observan a simple vista y no alteran ni las características externas, ni el sabor ni el color de la carne o de sus derivados; por ello, quienes elaboren chacinados utilizando carne cruda o de animales silvestres, deben verificar que la materia prima sea apta para el consumo, remitiendo una muestra de entraña individual por cerdo faenado, de al menos 50 gramos que no debe estar ni congelada, ni frizada a la Dirección de Bromatología (Mendoza 95), donde será analizada.

Chacinados y embutidos
Por otro lado, se recomienda el consumo de chacinados y embutidos correctamente rotulados y al cocinar carne de cerdo, hacerlo de 70° en adelante.

Los síntomas se presentan a las 24 horas de haber consumido la carne de cerdo con triquinosis y los más frecuentes son los síntomas digestivos: vómitos y diarrea, unos días después se desencadenan dolores musculares y de cabeza, hinchazón de parpados, escalofríos, sudoración profusa, debilidad y cansancio.

Si se presentan estos síntomas y se consumió carne de cerdo o derivados recientemente, es importante consultar rápidamente al Centro de Salud más cercano; cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

Últimas noticias

El efecto multiplicador de “El Festival” SOIJAr impacta positivamente en la economía local

En particular, ha logrado tocar las fibras íntimas de la comunidad convirtiéndose en una de…

% días atrás

Dos muestras que reflejan la identidad chascomunense

En virtud de las dos grandes fiestas que se desarrollan en nuestra ciudad con la…

% días atrás

Milei, en la CPAC: del fin de la “era del Estado” y al intento de un acuerdo comercial

El presidente Javier Milei afirmó que la “era del Estado omnipresente” terminó, según expresó hoy en…

% días atrás

Reunión para reforzar la prevención del delito en la zona rural

En el encuentro se acordaron operativos coordinados y mayor articulación con el Poder Judicial en…

% días atrás

Movimiento Derecho al Futuro: Kicillof lanzó su línea interna para disputar con Milei y Cristina

Axel Kicillof lanzó hoy el “Movimiento Derecho al Futuro”, su línea interna en el peronismo,…

% días atrás

“Concierto triunfal” en el parque Libres del Sur para cerrar el excelente Festival Soijar 2025

Este sábado 22 de febrero concluye “El Festival”, la gran fiesta impulsada por la fundación…

% días atrás